Frage an Ilse Aigner bezüglich Verbraucherschutz

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Ilse Aigner
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Frage von Hartmut Frank M. •

Frage an Ilse Aigner von Hartmut Frank M. bezüglich Verbraucherschutz

Sehr geehrte Frau Ministerin Aigner,

ich befasse mich seit einiger Zeit mit Verbraucherschutz und der Ernährunsproblematik, und verstehe ehrlich gesagt nicht, warum Sie der Nahrungsmittelindustrie so unkritisch gegenüber stehen.

Glutamat kann neurotoxisch wirken und Hirnzellen töten. Das ist bereits seit 1969 bekannt. Inzwischen weiß man, dass Glutamat bei Krankheiten wie Alzheimer, Multipler Sklerose oder Parkinson eine unheilvolle Rolle spielt. Die Industrie hat immer dagegen gehalten mit Studien, die das Gegenteil beweisen wollten. Ihr zentrales Argument: Der normale Mensch nähme nur relativ wenig Glutamat zu sich. Tatsächlich hat sich der weltweite Konsum in den letzten Jahrzehnten aber verfünffacht. Und das ist nur der Durchschnittswert. Wer sich häufig von Fertiggerichten ernährt oder gern zu würzigen Snacks greift, ist viel höheren Dosen ausgesetzt. Auch in Salami oder Leberwurst steckt oft Glutamat.

Viele von den Studien, auf die sich dann wieder Unbedenklichkeits-Gutachten stützen, stammen von der Industrie. Das wichtigste deutsche Entlastungspapier, das so genannte Hohenheimer Konsensus-Papier, ist von der Glutamat-Industrie bestellt und bezahlt worden. Selbst hoch angesehene Wissenschaftler, etwa der derzeitige Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, lassen sich für solche Gutachten vor den Karren der Hersteller spannen.

Teilweise wird zwar ausdrücklich deklariert oder zumindest die Zusatzstoffnummer, E620 bis E 625, angegeben. Gerne versteckt die Industrie Geschmacksverstärker aber auch hinter zusammenfassenden Bezeichnungen wie "Würze", "Aroma" oder Hefeextrakt - selbst im Biobereich. Trotzdem wird oft mit "frei von zugesetzten Geschmacksverstärkern" geworben.

Wann wird die Bevölkerung endlich aufgeklärt und vor Geschmacksverstärker geschützt?

Diesen Sachverhalt kann man in mehreren Büchern, u.a. von footwatch oder auch in diesem Link nachlesen:

http://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutamat-ia.html

MfG

Mueller

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